Безметалловые технологии в современной стоматологии

Технологии стремительно бегут вперед. Компьютеры, лазеры, трехмерное моделирование, Интернет, нанотехнологии… все это – неотъемлемая часть жизни современного человека. Технологии 21 века – мы часто слышим о них по телевидению, читаем в газетах. Оказывается, что все это уже долгое время – неотъемлемая часть современной стоматологии. В то время, как обычные металлокерамические коронки стали общедоступны, цена на золото на мировом рынке бьет все рекорды и металлокерамика с использованием благородных сплавов теряет свою актуальность, огромное значение в современной ортопедической стоматологии приобретают безметалловые технологии.

Вместо литых каркасов из драгоценных и недрагоценных сплавов, используемых как основа для будущей металлокерамической коронки, применяются современные керамические материалы, такие как диоксид циркония, литиум-дисиликатная и полевошпатная керамики. Такие реставрации без использования металлов и называются безметалловыми. Литиум-дисиликатная керамика E.max. Диоксид циркония.

Помимо современных материалов, хочется пару слов сказать и о технологиях, которые позволяют автоматизировать отдельные этапы зуботехнического производства. Ручной труд зубного техника уходит в прошлое. Его место занимают роботы, что позволяет существенно увеличить точность выполняемой работы, исчезает пресловутый человеческий фактор. Вспоминается знаменитая песня Электроника из детского фильма:  «До чего дошел прогресс,  до невиданных чудес! Позабыты хлопоты, Остановлен бег, Вкалывают роботы,А не человек…» .

В современной ортопедической стоматологии используются так называемые CAD/CAM технологии. Аббревиатура «CAD/CAM» от английского Сomputer Аided Design/Computer Aided Manufacturing – т.е. «моделирование с помощью компьютера/производство с помощью компьютера». Похожие методы планирования и производства широко применяется в промышленности для компьютерного моделирования и последующего изготовления сложных деталей в таких отрослях как, автомобилестроение, авиатехника, легкая промышленность и т.д.

Суть технологии в том, что доктор не снимает привычный слепок для изготовления коронки, а использует для этой необходимой манипуляции специальную камеру – внутриротовой сканер. Но даже если слепок уже снят обычным методом, то изготовленная по слепку гипсовая модель сканируется с помощью лазерного или оптического сканера и все информация пересчитывается в трехмерную модель. Коронки виртуально моделируются мышкой и с помощью специальной программы автоматически фрезеруется из специальных керамических блоков. Точность фрезеровки очень высокая и составляет несколько десятков микрон, что позволяет с уверенность сказать, что коронка, изготовленная таким способом, будет служить долго.

При использовании безметалловых реставраций, можно говорить о полной биосовместимости, т.к. используемые материалы не вызывают никаких аллергических реакций у организма и конечно же о существенно лучшей эстетике, за счет максимально приближенных к тканям настоящего зуба параметрам прозрачности и транслюцентности современных керамик. Прочность же таких конструкций во много раз превосходит прочность обычной металлокерамики! Недаром диоксид циркония еще называют «белой сталью». Кстати, именно этот белый цвет материала и позволяет существенно улучшить эстетические показатели будущей реставрации.

Несмотря на все более широкое использование безметалловых реставраций современные технологии по изготовлению привычной металлокерамики за последние несколько лет сделали огромный рывок вперед. Фрезеровка металлических каркасов будущих металлокерамических коронок методом CAD/CAM в разы более точный процесс, по-сравнению с методикой точного литья металла по восковым моделям, что гарантирует лучшее краевое прилегание и таким образом увеличивает герметичность коронки, что позволяет ей, при прочих равных условиях, прослужить намного дольше. Отсутствие проблем с перегревом металл при литье и полное отсутствие литейных раковин и пор гарантирует лучшую поверхность металлического каркаса и как следствие большую сохранность керамической облицовки, уменьшая вероятность сколов. Изготовление пластмассовых временных фрезерованных CAD/CAM коронок – еще одна из многочисленных возможностей современной ортопедической стоматологии.

Прочность таких коронок в 1,5 – 2 раза выше пластмассовых коронок, сваренных под давлением, что конечно же сказывается на увеличение срока службы. Лаборатория «Денто-Эль Мастер» использует в своей работе три системы CAD/CAM. Это системы ORGANICAL CAD/CAM 4X-T, ORGANICAL CAD/CAM Multi и система CEREC inLab MC XL.. Все эти системы, дополняя друг друга, позволяют работать со всем спектром материалов, используемых в ортопедической стоматологии, и решать любые поставленные задачи.. Наша лаборатория обладает практически неограниченными возможностями по фрезеровке работ любой сложности, таких как мосты любой протяженности и высоты, балки, телескопические коронки, индивидуальные абатменты, виниры, вкладки/накладки. . Высокая точность и скорость фрезеровки, простота в работе, высококлассные материалы и как результат – высокое качество «на выходе». CEREC inLab MC XL ORGANICAL CAD/CAM 4X-T Одним словом, современная стоматология имеет в своем арсенале новейшие материалы, использует современные компьютерные методы работы для получения качественного результата – довольной улыбке пациента.

 

СТАТЬИ

Далее
Далее
Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com