Чувствительные зубы – что делать?

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – проблема неприятная и при этом довольно распространенная. По статистике с ней сталкиваются 40% людей. Если ваши зубы болезненно реагируют на чистку зубов или перепады температур во время приема пищи, а также просто на холодный воздух, на разные продукты (соленые, кислые, сладкие), вам пора обратиться к стоматологу и решить эту проблему. О том, как это сделать, а также о том, почему возникает гиперчувствительность, рассказывает стоматолог-терапевт клиники «Дента-Эль» Мария Михайловна Егорова.

 

 

Гиперестезия – состояние, при котором возникает зубная боль, как правило, связанная с истончением эмали либо с обнажением корней зубов из-за опущения десны. Боль может быть как довольно продолжительной, так и периодически появляться и исчезать. В любом случае, если вас беспокоит этот симптом, необходима консультация врача, так как он может либо свидетельствовать о наличии заболеваний, либо привести к ним. Ведь боль может мешать тщательному уходу за ротовой полостью, а от этого зубной налет скапливается быстрее, что способно вызвать болезни зубов или десен.

 

Из-за чего возникает гиперчувствительность?

• Стирание эмали из-за регулярного использования слишком жесткой зубной щетки или пасты с высокой абразивностью, либо из-за слишком частой чистки зубов (чаще трех раз в день)

• Эрозия эмали из-за употребления кислотосодержащих напитков (к примеру, сладкой газировки) и продуктов

• Опущение десны (от возраста, из-за недостаточного ухода за ротовой полостью или по причине заболеваний десен)

• Сколы или травмы зубов

• Некоторые стоматологические процедуры – отбеливание, профессиональная чистка полости рта, установка пломбы или брекетов.

 

Лечение чувствительности зубов у врача

Сегодня стоматолог легко может решить вашу проблему гиперестезии. Для этого существует несколько методик:

• Покрытие эмали укрепляющим фторсодержащим лаком

• Использование каппы с фторсодержащим раствором

• Использование композитного материала для герметизации поверхностного слоя эмали

 

  

Лечение гиперестезии дома

В первую очередь, стоит помнить, что нельзя заниматься самолечением, чтобы оно не привело к еще более худшим последствиям. Дома необходимо использовать методы, которые посоветует стоматолог. Среди них могут быть:

• Чистка зубов мягкой щеткой, а также пастой с пониженной абразивностью либо специальной пастой для чувствительных зубов. Для укрепления зубов может быть использована паста с высоким содержанием фтора

• Правильная техника чистки, без чрезмерного надавливания

 

Профилактика чувствительности зубов

Чтобы не пришлось страдать от гиперестезии, важно изначально соблюдать некоторые правила. Например, правильно подбирать зубную щетку и пасту. Не стоит выбирать пасту с большим количеством абразивных частиц. Кстати, высокая абразивность может быть у отбеливающих паст – не стоит пользоваться ими слишком часто. Важна не только тщательная гигиена полости рта, но и отказ от употребления напитков и продуктов с высоким содержанием кислотности, также не стоит употреблять вместе очень холодные и очень горячие продукты.

 

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

Консультация

 

Подписка на  новости

(беспроцентная рассрочка, скидки, бонусы, акции)

 

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

 

Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.