ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Забота о детских зубках

Забота о зубках с мальства

В идеале первая встреча должна произойти не тогда, когда заболит зуб, а гораздо раньше – примерно в год. Сейчас нередко кариес у малышей появляется уже в 8-10 месяцев. Сказываются наследственность, неправильное питание мамы во время беременности, искусственное вскармливание и, конечно, неумение взрослых правильно ухаживать за первыми зубками ребенка. У маленьких детей кариес развивается очень быстро и часто не вызывает боли. Разрушающиеся молочные зубы – большая опасность для зачатков зубов постоянных, и, кроме того, воспалительный очаг в организме. Почему он боится? Маленькие дети, как правило, испытывают страх не перед доктором. Их пугают манипуляции стоматолога в ходе осмотра. Очень важно приучать к ним ребенка с самого раннего возраста. После каждого кормления протирайте младенцу десны, язык, а потом и зубки специальной стоматологической салфеткой или используйте бинт, смоченный в настое ромашки. Примерно в годик познакомьте его с зубной щеткой. Необходимо учитывать, что дети до 8-9 лет не в состоянии самостоятельно вычистить зубы должным образом, поэтому родителям необходимо контролировать этот процесс, и, кроме того, помогать им в этом. Весело и с интересом. Проще всего приучать малыша к уходу за зубками, играя с ним. Например, в крокодильчика:Давай-ка, открывай ротик! Шире-шире, ведь у крокодила такая большая пасть!?Расскажите ребенку, что в природе аллигатору зубы чистят маленькие птички и тому это даже очень нравится. А у вас роль птички будет играть маленькая зубная щетка. После 3 лет ребенок все чаще заявляет: я сам! Используйте этот момент. Предложите ему почистить зубки кукле, потом – маме, а потом – себе. Поиграйте с ним в стоматолога: можно посчитать зубки, дотрагиваясь до них кофейной ложечкой. Пусть малыш осмотрит свои зубы в ручном зеркале, а вы посветите ему маленьким фонариком. А еще можно нарисовать зубки или слепить их из пластилина. А заодно объяснить малышу, что такое кариес, разыграв настоящее представление-сказку: “В царстве-государстве дружно жили белые и красивые зубки. Но однажды на них напал злой Кариес со своим войском – хитрыми бактериями и микробами. Зубки никак не могли победить коварных врагов. К счастью, в царстве появился Добрый Доктор…” Ну и так далее. И, конечно, нужно рассказать ребенку, как важно в обычной жизни ходить к стоматологу, чтобы тот защищал его зубки от Кариеса. Подобные игры помогают малышу безбоязненно воспринимать различные манипуляции во рту. Он начнет адекватно оценивать происходящее, и его уже не будет пугать неизвестность, ожидающая в кабинете зубного врача. Особый случай А как быть, если у ребенка болит зуб или десна и он панически боится идти в клинику? Объясните ему в доступной форме, что стоматолог спасет его от злых микробов, которые грызут зубки, что доктора бояться не надо – вместе с ним вы поймаете и накажете злого Кариеса, и зубы больше болеть не будут. Страх можно одолеть только через детское любопытство.

Забота о детских зубках

Забота и игрушка

Хороший врач всегда сумеет заинтересовать малыша и, конечно, убедить его в том, что обязательно нужно прийти снова и довести лечение до конца. Кстати, сейчас даже в запущенных случаях лечить зубы можно без боли. Врач подбирает скорость сверления, систему охлаждения зубной ткани, местные обезболивающие средства. А еще есть смысл купить заранее какую-то маленькую интересную игрушку, которую доктор подарит ребенку, закончив сеанс лечения.   Ваш первый визит. С ребенком должен разговаривать тот член семьи, который сам не испытывает страха перед стоматологом. Ребенок очень чуток, он может почувствовать Ваши растерянность и страх, и сам начнет бояться. 1.Собираясь с ребенком к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание, не подчеркивайте исключительность и уж тем более неприятность события. И никогда не говорите ребенку, что доктор ничего не будет делать – это обман. 2.Расскажите ребенку о визите к детскому стоматологу, как об интересном, но рядовом событии, например, как о знакомстве с новыми друзьями. 3.Постарайтесь оградить ребенка от лишней для него информации о том, как раньше страшно было лечить зубы. 4.Не обсуждайте при ребенке предстоящее лечение или свой опыт в каком-либо негативном смысле 5.Называйте детского стоматолога по имени, поясните, что это доктор, который посмотрит “какие красивые у тебя зубы”. 6.Сделайте это не более чем за 1-2 дня, тогда у ребенка будет меньше времени, чтобы забеспокоиться или услышать “страшные истории” от сверстников. 7.Выберите утреннее время для первого визита, чтобы ребенок не думал о предстоящем целый день. Кроме того, маленькие дети, как правило, ведут себя лучше в утреннее время. 8.Не обещайте дорогого подарка за хорошее поведение – ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное. 9.Не говорите, чтобы он “не боялся” или, что “не будет больно” или “надо будет потерпеть”. Мысль, что посещение детского стоматолога требует смелости или может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову.

  1. Накормите малыша перед визитом к стоматологу. В порядке исключения можно даже сводить его в детское кафе.
  2. Очень важно, чтобы ребенок не устал от дороги в клинику. Выбирайте лечебное учреждение поближе к дому.
  3. Не стремитесь к тому, чтобы за один визит вылечить два и более зуба. Ребенок не усидит в кресле более 20-25 минут и, устав, начнет капризничать.
  4. Обязательно поддерживайте ребенка психологически. Говорите, что будете сидеть с ним рядом в кабинете доктора и поможете, если это будет необходимо.

14.Не рассказывайте ребенку о том, что ему будут делать, особенно если это касается анестезии, удаления или пломбирования зубов. Ваш детский стоматолог индивидуально определит, что необходимо знать Вашему ребенку перед такой процедурой. 15.Ребенка в клинику должен сопровождать один родитель. Возьмите с собой любимую книгу или игрушку ребенка. Перед тем, как Вас пригласят в кабинет, сядьте вместе и почитайте вслух, просмотрите картинки, поиграйте. Отнеситесь к первому визиту к детскому стоматологу со всей серьезностью. Хорошее впечатление от первого посещения зубного врача может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы.

Строение зубов

Нужно ли лечить зубы

Почему необходимо лечение молочных зубов? Часто родители недооценивают значение ухода за молочными зубами и обращаются в детскую стоматологию, когда у ребёнка что-то заболит. А между тем, состояние молочных зубов напрямую влияет на рост постоянных. Вас должны насторожить любые изменения цвета эмали, пятна, точки (как темные, так и белые) на зубах ребенка, покраснение или припухлость десен. А вот неровности зубного ряда на первых порах можно не пугаться: при пережевывании твердой пищи молочные зубы будут немного сдвигаться и постепенно займут правильное место. Причины появления заболеваний временных зубов не очень отличаются от причин возникновения проблем с постоянными зубами. Это:

  1. недостаточный уход за ними (отсутствие полноценной гигиены),
  2. нарушения режима питания,
  3. подрыв иммунитета вследствие других заболеваний и приема некоторых лекарств.

Остатки пищи также способствуют быстрому размножению бактерий в полости рта. Побочный продукт их деятельности – кислота, она-то и разъедает эмаль молочного зуба, оставляя нежную его основу (дентин) без защиты. Далее дело за малым: микроорганизмы внедряются в дентин и разрушают его. Так протекает кариес. Внешне больной зубик довольно долго может выглядеть нормально: маленькая черная точечка (место поражения) не слишком заметна. Но внутри он уже может быть сильно разрушенным, так как кариес молочных зубов за счет мягкости их тканей развивается гораздо быстрее, чем постоянных. Традиционно кариес молочных  зубов лечится “на скорую руку”: маленький ребенок обычно не очень-то хочет терпеть, пока врач лечит его зубки, поэтому доктор старается хоть как-нибудь вычистить поврежденную область и заполнить ее быстрозастывающим материалом. В результате пораженные зубки остаются недолеченными и вскоре могут снова воспалиться или совсем разрушиться. Ошибочно думать, что за молочными зубами можно не слишком тщательно следить на том основании, что они все равно выпадут. Разрушенные, пораженные кариесом зубы являются источником инфицирования окружающих тканей, в том числе и зачатка постоянного зуба. А через костную ткань – всего организма. Больной зуб во рту – это очаг размножения болезнетворных бактерий, которые не только разрушают другие зубы, но и негативно сказываются на пищеварении, лорорганах. Ранняя несвоевременная потеря временных зубов у детей  не позволяет малышу полноценно пережевывать пищу, качественно артикулировать звуки. Кроме того, освободившееся место пытаются занять соседние зубы – они сдвигаются. И когда здесь начнет расти постоянный зуб, ему просто не хватит места в зубном ряду и придется расти вбок, провоцируя тем самым патологическое (неверное) формирование постоянного прикуса. Смена временных зубов на постоянные начинается в 5-6 лет, а заканчивается к 13 годам. Временные зубы уступают место постоянным постепенно, таким образом, альвеолярный отросток челюстей не остаётся без поддержки зубов. Тем самым обеспечивается нормальное развитие лицевого скелета. Вот почему следить за молочными зубками, вовремя лечить их нужно обязательно! Имейте в виду, что кариес у детей развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому не откладывайте посещение детского стоматолога при обнаружении “подозрительных пятен” на зубах. А также не пренебрегайте профилактическими визитами детей к своему детскому стоматологу. Только совместная работ детского врача-стоматолога и Вас – родителей сможет обеспечить эффективность профилактики в детском возрасте! Родители! Правильный уход за молочными зубами, а именно: правильная чистка и регулярный профилактический осмотр у детского стоматолога, является фундаментом для здоровья постоянных зубов. Повзрослев, ваши дети будут благодарны вам за свои здоровые и красивые зубы!

 

 

СТАТЬИ

Далее
Далее
Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com