Какие вопросы беспокоят пациентов при слове «имплантация»?

 

1. Отторжение зубных имплантатов: почему и как часто? В настоящее время вопрос приживаемости имплантата перед медициной уже не стоит. Раньше, когда наука еще не знала всех тонкостей остеоинтеграции (биологическое соединение между собственными тканями человека и имплантатами), процент отторжений был очень высоким. И это неудивительно — ведь большая доля такого рода операций относилась к разряду экспериментов. Ученые методом проб и ошибок узнавали, какие параметры важны для успеха, какие, напротив, не имеют практического значения. На сегодняшний же день почти все операции по установке имплантатов успешны. По разным данным, процент отторгающихся имплантатов (в первые 5 лет после операции) составляет от 2 до 5, в зависимости от изначальных условий и сложности операции.

Что же влияет на успех операции?

Во-первых, это конечно выбор клиники, где Вы собираетесь лечиться — здесь важно, как поддерживается санитарно-противоэпидемический режим, какой опыт у врача, который будет Вас лечить.

Во-вторых, сами имплантаты. Важно, чтобы у производителей был богатый опыт исследовательской работы в области их продукции. Научные исследования весьма дорогие, а, следовательно, стоимость таких имплантатов будет выше, чем у аналогов. Поэтому принцип «дороже, значит лучше» в нашей области актуален, как нигде.

В – третьих, осложнения могут случиться на этапе планирования — неверно выбраны типоразмеры, количество устанавливаемых имплантатов, временная и конечная ортопедическая конструкция. Так, если выбраны тонкие имплантаты, а протез, устанавливаемый на них массивный и протяженный — то, скорее всего, такое лечение принесет весьма недолговечный результат. Напротив, если в тонком участке кости будет установлен толстый имплантат, то кость в этом участке будет истончаться, и площадь опоры будет заметно уменьшаться. Также длина имплантатов является важным фактором — слишком короткие имплантаты при длинной коринковой части будут подвергаться вывихивающему действию при жевании, а слишком длинные могут повредить важные анатомические образования (нижнечелюстной нерв, верхнечелюстную пазуху, носовой ход). В – четвертых, во время операции имплантат должен быть установлен, верно, для этого все больше применяются шаблоны, изготовленные при помощи специальных компьютерных программ — с таким шаблоном врач сможет абсолютно точно установить имплантат в соответствии с намеченным планом. На этом этапе важно усилие, с которым имплантат фиксируется в кости. Если оно будет недостаточным, то имплантат сможет сместиться, а то и вовсе не начнется рост кости на его поверхности, при превышении же необходимого усилия (более 40 Н*см), может произойти некроз костной ткани вокруг имплантата и он отторгнется. В- пятых, то, что зависит только от пациента. Речь о послеоперационном уходе за раной и в последующем — гигиена полости рта, особенно в области конструкции. Эти рекомендации даст Вам врач и от того, как тщательно будете их соблюдать, зависит успех и долговечность службы имплантатов.

2. Как проходит установка зубных имплантатов: есть ли болевые ощущения, продолжительность самой операции?

Абатменты

Модель импланта

 

Как правило, сама операция проводится под местной анестезией (причем обезболивается, только слизистая оболочка в области разреза, т.к. в костной ткани нервных окончаний нет, а нормальная чувствительность в области нижнечелюстного нерва важна для контроля над глубиной препарирования ткани). Болевых ощущений, как правило, нет. Единственное, что может чувствовать пациент — дискомфорт при приближении фрезы к нижнечелюстному нерву, об этом сразу же необходимо поставить в известность врача.

Сама операция проводится по следующей схеме: вначале выполняется местная анестезия, после чего на слизистой оболочке выполняется разрез, отслоение слизистой оболочки с обнажением участка кости, затем последовательно фрезами формируется ложе, соответствующее форме и размерам имплантата, после чего в это ложе погружается сам имплантат (как правило, он вкручивается, но есть типы имплантатов, которые устанавливаются контролируемым вколачиванием). На этом этапе проводится рентген-контроль, где врач и пациент могут убедиться, что имплантат стоит в правильном положении и важные анатомические образования не задеты. В конце операции рана ушивается, и даются необходимые рекомендации, и назначается послеоперационная терапия.

Продолжительность операции, если не проводится дополнительное увеличение объема костных тканей или изготовление временных конструкций составляет от 10 до 30 минут. В послеоперационный период болезненность возможна в течение первых суток, но, как правило, после отхождения анестезии и принятия одной таблетки обезболивающего никаких дискомфортных ощущений пациенты не испытывают.

3. Осложнения: операционные и послеоперационные . Осложнения, возникающие во время и после имплантации, практически те же самые, как и при любых хирургических вмешательствах: кровотечение из раны (сюда же можно отнести гематомы после вмешательств), аллергические и психосоматические реакции, тахикардия, головокружение, воспаление и инфицирование раны (расхождение швов, обнажение заглушки имплантата). К осложнениям, специфичным для имплантации можно отнести остеомиелит, вызванный ожогом кости при работе на высоких оборотах и без охлаждения инструмента физраствором; повреждение или сдавление нижнечелюстного нерва, перфорацию дна верхнечелюстной пазухи или носового хода. А также непосредственно отторжение имплантата в послеоперационном периоде (вызванное рядом факторов). Многие из этих осложнений имеют обратимый характер и влияют только на срок заживления, однако, некоторые (отторжение, повреждение анатомических образований) требуют безотлагательного медицинского вмешательства.

4. Сроки «приживления» имплантатов и срок службы? Несмотря на различные мнения среди ученых и производителей по этому вопросу, среди практикующих врачей принято приступать к протезированию через три месяца на нижней челюсти и через шесть — на верхней. При проведении костнопластических операций в области установленных имплантатов сроки увеличиваются. Некоторые производители рекомендуют приступать к протезированию их имплантатов через 4 месяца на обеих челюстях, но это, скорее, исключение.

5. Какой имплантат лучше? (бренды, страны производители, виды имплантатов) Выбрать имплантат для себя еще сложнее, чем выбрать автомобиль. Но если авто подобрать можно основываясь на известных для себя (или друзей) принципах, то об имплантатах простой человек знает мало и во многом полагается на выбор своего доктора. Попробую дать несколько критериев, по которым можно избежать ошибки в выборе. Абсолютное большинство устанавливаемых в мире имплантатов — винтовые, то есть устанавливаются вкручиванием в костное ложе. Признанные лидеры в производстве имплантатов — Швеция (там и зарождалась имплантология), Германия, США. Также на рынке представлена продукция Франции, Южной Кореи, Израиля, Швейцарии, Китая, России. Стоимость продукции во многом определяется затратами, вложенными производителями в научные исследования, связанные с поиском нужного дизайна, покрытия, инструментов, методик и прочих важных факторов. Поэтому не стоит экономить при выборе имплантата — ведь имплантат — это фундамент будущего протеза, а значит, чем надежнее основание, тем долговечнее вся конструкция.

Наша сеть клиник работает только с производителями, доказавшими качество своей продукции во всем мире, вложившими в производства колоссальную научную работу, надежность которых подтверждается авторитетными врачами мира и России в частности. К таким производителям мы относим Nobel biocare, Astra Tech. Кроме того, используем «бюджетный вариант» – израильские «Alpha Bio», чья надежность заслужила наше доверие.

6. Показания и противопоказания к дентальной имплантации зубов (относительные и абсолютные). Показанием к установке имплантатов является отсутствие зуба или зубов. Поэтому крайне, странно выглядят пациенты, которые приходят в клинику, улыбаясь в 32 зуба, и просят поставить имплантаты, потому, что это модно. Удалять здоровые зубы ради установки модных имплантатов — это негуманно и противоречит врачебной этике. Противопоказания к имплантации — это более обширная тема. Естественно, что при наличии онкологического заболевания, тяжелых состояний, декомпенсированных форм соматических заболеваний такие вмешательства не проводятся. Кроме того, существует ряд ограничений, которыми мы руководствуемся при планировании операции:

  1. Низкий уровень гигиены. Очень высокий риск получить воспалительное осложнение в момент операции или после. Кроме того, риск воспалительных заболеваний слизистой после протезирования будет очень велик.
  2. Ограниченное открывание рта — в этом случае проведение самой операции технически невозможно.
  3. Смещение зубов, не позволяющее разместить имплантат между соседними зубами.
  4. Декомпенсированные формы заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ИБС и прочие).
  5. Возраст до 18 лет.
  6. Беременность.
  7.  Выраженный дефицит костной ткани при невозможности проведения костной пластики.
  8.  Заболевания крови и специфические заболевания костной ткани.

7. Возможность одномоментной имплантации с удалением зуба? Да, конечно, такой вид операции широко применяется на практике. Это позволяет вдвое сократить время от удаления зуба до изготовления коронки на имплантате. Однако такое вмешательство имеет ряд нюансов, и решение принимается индивидуально в каждом случае. Так, в области многокорневых зубов доктор определяет объем костной ткани, остающейся после удаления. Если имплантат не удастся надежно зафиксировать, то придется подождать с имплантацией до восстановления структуры кости.

8. Варианты реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов при помощи дентальных имплантатов (виды протезов)? Как раз наибольший выбор конструкций на имплантатах представлен в случае полного отсутствия зубов. Так, пациенту может быть установлен классический мостовидный протез на винтовой или цементной фиксации. Для этого устанавливается от 6 до 12 имплантатов на одну челюсть, в зависимости от объема костной ткани. Такие протезы относятся к несъемным.

Другим вариантом являются условносъемные протезы — при желании пациент может снять его и почистить самостоятельно. Это протез на балке, где к имплантатам прикручивается фрезерованная балка из титана, а на нее надевается наружная часть протеза с искусственными зубами. Третий вариант — съемный протез с опорой на «локаторы» – шаровидные замковые крепления на имплантатах, имеющие ответную часть во внутренней стороне съемного протеза. Такой протез пациентом снимается ежедневно для гигиены и надевается обратно простым защелкиванием. При выраженном дефиците кости количество устанавливаемых имплантатов строго ограничено условиями в полости рта. Поэтому, сегодня становится все более популярной концепция «все на четырех» (all-on-four), где четыре имплантата размещаются ближе к переднему отделу челюсти под определенным углом и мостовидный протез опирается на них равномерно. Если же на верхней челюсти кость почти отсутствует, то в этом случае рекомендуются скуловые имплантаты — это очень длинные имплантаты длиной от 30 до 52 мм, которые фиксируются через альвеолярный отросток верхней челюсти в скуловую кость. В каждом случае решение принимается индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и пожеланий пациента.

9. Соотношения цена — качества.

Как выбрать

Соотношение цена/качество

 

Пожалуй, самый насущный вопрос. Своим пациентам я не рекомендую экономить на выборе имплантата. В нашей клинике самый дорогостоящий имплантат стоит около 80 000 рублей, сюда включены как операция по установке имплантата, так и последующее протезирование. Имплантат прослужит не одно десятилетие при должном уходе и отсутствии осложнений. А ведь альтернативный вид протезирования — мостовидный протез имеет срок эксплуатации всего 5 лет!

Причем для его изготовления нам надо депульпировать два соседних здоровых зуба, сточить большой объем твердых тканей для изготовления коронок. Наряду с тем, что это жестоко к здоровым «невинным» зубам, так и по денежным затратам сопоставимо с имплантацией. А если с мостом что-то случится? Два соседних зуба пойдут под удаление? Сколько еще зубов будет включено в следующий протез? При имплантации же соседние зубы не трогаются никоим образом. Поэтому такой способ восстановления утраченного зуба является как самым гуманным, долговечным (некоторые ученые говорят о пожизненном сроке эксплуатации имплантата) и экономически, в конечном итоге, самым выгодным.

 

 

СТАТЬИ

Далее
Далее
Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com