Металл, который «понравился» человеческому телу

История

История стоматологии

 

Вернемся на несколько тысячелетий назад, во времена Римской империи. В далекой Галлии (сегодняшняя Франция) в полумраке на троне сидит человек, склонивший голову от отчаяния. Несмотря на то, что ему всего 30 лет, он выглядит как старик. Его зубы причиняют ему нестерпимую боль. Он уже не помнит, когда он удалил свой первый зуб, который доставлял ему жуткую боль. С каждым годом он терял несколько зубов, и вот знакомая до боли ситуация. Наш герой задумался о том, что, потеряв большую часть зубов, он не сможет жевать мясо, которое придает ему силы. Однако погибать в рассвете лет ему не пристало, и он решил отважиться на невероятный эксперимент. Друг-кузнец предложил ему сделать железный заменитель его жевательного зуба. Он сделал из металла форму, напоминающую естественный зуб императора, и установил ее в область отсутствующего зуба. Чтобы вышеуказанный факт не вызывал сомнения, я приведу доказательства антропологов, которые обнаружили на территории южно-французских захоронений не только привычные для раскопок вещи, но и череп, в челюсти которого был установлен железный заменитель зуба. Череп принадлежал мужчине, жившему примерно 1900 лет назад. По всем показателям, дентальная операция прошла успешно. Имплантат сросся с челюстной костью. Археологические исследования показывают, что еще за долго до этого древние люди искали решения проблемы потери зубов. Надо признать, что большинство этих примитивных попыток сохранить зубы не увенчались успехом. Большинство число исследований и новых попыток было предпринято в 19 и 20 веках, однако заменители естественных зубов оставляли желать лучшего. Однако врачи не отказывались от этой идеи и продолжали экспериментировать с различными формами и материалами от фарфора, свинца до резины и зубов животных. Невероятное открытие произошло в 1950-х годах, когда ученые нашли подходящий металл для имплантатов – титан.

Стоматолог-ранее

Ремесло с историей

Шведский доктор Пер – Ингвар Бранемарк совершил настоящее открытие, изучая заживление кости. Прошло еще немного времени, пока ученые смогли доказать, что человеческое тело не только не отторгло титан, но и что титан легко прижился в кости. Также титан не раздражал ни кожу, ни мягкие ткани. Бранемарк и его команда подумали о том, чтобы начать изготавливать имплантаты из титана. В течение десяти лет они проводили дорогостоящие исследования, изучая бимолекулярные процессы, которые происходят, когда титан помещается в живые ткани. В 1965 году они сделали первую операцию 34-х летнему пациенту, который родился с деформированным подбородком и челюстью, с которой было невозможно нормально говорить и жевать. Пациенту были установлены четыре имплантата из титана в форме штифтов, дано время на заживление, после чего на имплантаты был установлен частично съемный протез. Это открытие перевернуло все видение стоматологии, и оно отлично работает и по сегодняшний день. Со временем Бранемарк усовершенствовал систему имплантатов. В 1977 году он получил одобрение Швейцарской Комиссии Здравоохранения на проведение семинаров по своим исследованиям. Он поделился своими тщательными исследованиями с североамериканскими учеными на встрече в 1982 году, на которой имплантаты были признаны главным лечением будущего. С тех пор имплантология пошла в гору. Сегодня тысячи имплантатов устанавливаются миллионами людей по всему миру, заменяя один или все зубы. Имплантаты зарекомендовали себя как самое лучшее дентальное лечение. Нет пациентов, которые были бы не довольны результатом операции. Со временем кость срастается с имплантатом, образуя единое целое. Стоматологи называют этот процесс «остеоинтеграцией». (Слово происходит от «остео»- кость и «интеграция» – слияние).

СТАТЬИ

Далее
Далее
Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com