Методы восстановления зубов под коронку

В нашу клинику часто обращаются пациенты с желанием восстановить форму зуба, откорректировать ранее поставленную пломбу. Их всего-навсего беспокоит застревание пищи в межзубных промежутках, периодические боли от температурных раздражителей под старой пломбой. Очень часто людей интересует восстановление переднего зуба или его части.

При сборе анамнеза выясняется, что и чистка зубов не приносит полного удовлетворения от проделанной работы. Десна постоянно кровоточит. Зубочистки становятся необходимым предметом гигиены полости рта. Во время осмотра обнаруживается, что краевое прилегание пломбы неудовлетворительное, её нависающие края служат препятствием для «эвакуации» пищевых масс, провоцируя образование патологического зубодесневого кармана. Кариозная полость под пломбой распространилась вглубь и вширь, разрушив стенки зуба до десны, т.е. остался только один корень.

Разрушения значительной части коронок естественных зубов кариесом, когда невозможно восстановление зубов композиционными материалами, а также керамическими вкладками и винирами.Многие недоумевают, услышав от терапевта, что в данной ситуации невозможно только поставить зубные пломбы, а необходимо провести тщательную терапевтическую подготовку, да еще и посетить врача-ортопеда и пародонтолога, которые тоже не останутся равнодушными к возникшей проблеме. Проводиться диагностика корня, и если выясняется, что нет воспалительного процесса в костной ткани, где расположен корень (нет периодонтита или кисты), приступают к лечению. Выполняется ревизия корневых каналов.

Удаляется пломбировочный материал и инородные тела. Иногда на эти этапы лечения затрачивается до 2-3 посещений. В некоторых случаях пациент чувствует боль после пломбирования каналов, но она проходит спустя пару дней. Ведется рентген-контроль механической обработки каналов. Канал повторно пломбируется гуттаперчивыми штифтами. Верхние 2/3 длины корня оставляются свободными. Полость закрывается временной пломбой.

Далее наши врачи рекомендуют продолжить лечение в ортопедическом кабинете с изготовлением культевой штифтовой вкладки (КШВ). Затем ставится коронка зуба. Интервал между терапевтическим лечением и фиксацией культевой вкладки не должен превышать более 1 месяца. В противном случае даже через запломбированный канал и временную пломбу невозможно предотвратить проникновение инфекции. И если по вине пациента сроки были нарушены – предстоит повторное проведение ревизии каналов с последующим пломбированием.

Чтобы избежать такой ситуации, терапевты заранее приглашают на совместную консультацию ортопеда для того, чтобы спланировать посещения и оговорить предполагаемую сумму лечения. Если пациент пока не готов к предложенному варианту, лечение лучше отложить. Показания к использованию КШВ:

  1. Отлом большей части коронки зуба в результате травмы.
  2. Патологическая стираемость твердых тканей зуба.
  3. Аномалии развития и положения передних зубов у взрослых, которые невозможно вылечить проведением ортодонтических мероприятий.

Противопоказания:

  1. Наличие патологических изменений в периапикальных тканях (околокорневых).
  2. Патологическая подвижность корней зубов.
  3. Непроходимость канала корня.
  4. Короткие корни с истончёнными стенками.
  5. Состояние корней зубов после резекции верхушки.
  6. Аномалии прикуса.                             

Процесс изготовления КШВ требует два визита к ортопеду. Первое посещение – обработка зуба и снятие слепка. Анестезия при лечении зубов делается в обязательном порядке, после чего врач приступает к формированию полости. Для того чтобы изготовить КШВ, которая бы точно подходила к зубу, снимается слепок не только с препарируемого зуба, но и с противоположной челюсти.

Тогда техник сможет точно смоделировать КШВ, учитывая особенности прикуса. Полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. На этом этапе очень кстати будет посетить врача-пародонтолога, чтобы подготовить многострадальную десну для принятия долгожданной конструкции. Второе посещение – это установка вкладки, фиксация временной коронки до момента изготовления постоянной конструкции с предварительным обтачиванием зубов. Восстановить коронковую часть зуба возможно также анкерными либо стекловолоконными штифтами. Штифтовой зуб – это несъемный протез коронковой части зуба, состоящий из искусственной коронковой части и штифта, введенного в канал сохранившегося корня.

Стекловолоконные штифты используются для усиления зуба после эндодонтического лечения, когда есть небольшой наддесневой дефект одной из стенок зуба. Их используют только при наличии упругих свойств корневого дентина. На сегодняшний день единственным критерием является время, прошедшее после депульпирования (удаления нерва). Пульпит влияет на длительность процедуры. В идеальном случае – сразу после депульпирования.

Создается монолитная структура с твердыми тканями зуба и композиционным цементом. Восстановление зуба на штифте анкерном или из стекловолокна рассматривается как временная конструкция и нуждается в последующем ортопедическом лечении – покрытии коронкой. Тем самым увеличивается надежность проведенной работы.

Также очень важно и состояние рядом стоящих зубов, т. к. некачественные зубные пломбы и кариозные полости могут в дальнейшем повредить отреставрированный зуб. Обращаю внимание пациентов и на индивидуальную гигиену полости рта. Соблюдение таких простейших мероприятий как правильная чистка зубов, применение флоссов, ополаскивателей и ирригатора полости рта благотворно скажется на состоянии ваших зубов и ортопедических конструкций.

Наши пациенты при помощи культевых вкладок и штифтовых конструкций получают возможность выполнить восстановление зуба. А это значит, что и здоровье постепенно восстанавливается, и качество жизни улучшается – ведь люди получают возможность полноценно питаться, разнообразить свое меню свежими овощами, грубой пищей. Жевательные функции восстанавливаются. Доктор Стоматолог-терапевт Бортник Елена Валерьевна

 

СТАТЬИ

Далее
Далее
Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com