Не прощелкай! Что делать, если «хрустит» челюсть?

 

Рассказывает Ирина Владимировна Никитченко, врач стоматолог-ортодонт.

Височно-нижнечелюстной сустав – это один из самых активных и часто используемых суставов в нашем организме. Неудивительно, что порой он может доставлять нам дискомфорт: щелчки и хруст, болевые ощущения или вывихи – все это может здорово испортить жизнь. Разберемся, как же справиться с этими проблемами.

Височно-нижнечелюстной сустав расположен в месте сочленения нижней челюсти с основанием черепа. Он соединяет головки нижней челюсти и височные кости черепа, между которыми располагается межсуставной диск овальной формы. Его удерживают связки над суставной головкой. Диск позволяет создать амортизацию во время движения нижней челюсти, т.е. каждый раз, когда мы открываем и закрываем рот, жуем, разговариваем, смеемся.

Боль, дискомфорт, хруст?

Как понять, что у вас поврежден височно-нижнечелюстной сустав:

  • открывание рта сопровождается чувством трения, щелчками или хрустом рядом с ухом. Со временем в этом месте могут появиться неприятные ощущения или боль;
  • ограничение подвижности нижней челюсти, отсутствие плавных движений при открывании рта, дискомфорт при жевании жесткой пищи;
  • обратная ситуация: рот раскрывается более чем на 4 см, чтоприводит к вывиху;
  • чувство скованностинижней челюсти утром после сна;
  • головная боль,боль в висках;
  • боль в ушах, если лор не видит для нее причин;
  • гипертонус жевательных мышц, напряжение иболезненность мышц лица и шеи;
  • напряжениеи боль в плечах и шее;
  • сколы и трещинына зубах, разрушаются и ломаются пломбы и коронки, зубы стираются;
  • непроизвольное сжимание илитрение зубовднем или ночью;
  • плохой сон, человек не может выспаться, даже если долго спит, снижена работоспособность;
  • сколиоз. Постепеннодискомфорт с шейно-плечевого отдела распространяется на весь позвоночник;
  • появляется асимметрия лица, которая усиливается со временем. 
  • жевание пищи происходит преимущественнона одной сторонесправа или слева.

 

Причины повреждения височно-нижнечелюстного сустава:

  • травма черепа, в том числе, полученная при родах;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • неверное ортодонтическое лечение;
  • неправильно установленные протезы и коронки;
  • сколиоз позвоночника.

 

Как происходит повреждение сустава:

Наш организм устроен таким образом, что, несмотря на положение зубов, челюсти ищут как можно больше точек соприкосновения, а суставы уже «подстраиваются». Поэтому при проблемах с зубами или протезами нижняя челюсть может «гулять» в суставе, задвигаться назад или разворачиваться. То же самое происходит при неправильном расположении костей черепа.

В результате суставной диск может смещаться и не выполнять свою функцию. Таким образом вся система сустава начинает разрушаться при каждом открывании рта.

Диск стирается и исчезает, связки сустава истончаются и растягиваются. Головка сустава занимает неправильное положение и давит на окружающие его структуры, что способствует повреждению суставной поверхности головки нижней челюсти, которая осталась без амортизации, и разрушению всех окружающих его структур.

 

Диагностика

Если вы заподозрили у себя повреждение височно-нижнечелюстного сустава, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к ортодонту или ортопеду (гнатологу). Диагностика нарушений сустава заключается в нескольких основных мероприятиях:

Заподозрили у себя повреждение?

Заподозрили у себя повреждение?

 

Сплинт-терапия

Самый эффективный сегодня способ лечения височно-нижнечелюстного сустава – сплинт-терапия. Она заключается в позиционировании сустава в правильном положении при помощи сплинта – жесткой плотной шины наподобие каппы, обычно из пластмассы. Сплинт позволяет правильно распределить нагрузку на мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. В результате его ношения нижняя челюсть занимает правильное положение, расслабляются мышцы, проходит боль, и корректируются функции мышечно-связочного аппарата.

Сплинт изготавливается обязательно с помощью артикулятора – это специальное устройство, повторяющее движение нижней челюсти. Оно учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, в том числе прикус, наличие протезов, отсутствие зубов. В результате сплинт хорошо фиксируется, и человек быстро к нему привыкает. Носить сплинт нужно постоянно, в идеале 24 часа в сутки. Желательно не снимать его даже во время еды, как раз когда активно работает сустав. В зависимости от патологии лечение может длиться до года. 

Когда нижняя челюсть и головки суставов займут правильное положение, а мышцы расслабятся, необходимо застабилизоровать это положение. Если причина проблем с суставом крылась в зубах, необходимо провести их лечение. Это может быть ортодонтическое лечение – коррекция положения зубов, чтобы правильно кусать; ортопедическая реконструкция утерянных или неправильно восстановленных зубов.

 

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Подписка на  новости

(беспроцентная рассрочка, скидки, бонусы, акции)

 

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

 

Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.