Осторожно, лето! Опасные травмы зубов во время активного отдыха

 

Летнее время дает много возможностей для активного отдыха, а он нередко бывает травмоопасен. Из-за этого прибавляется работы у стоматологов: по зубам случайно прилетают мячи, ракетки или кулаки; люди падают на асфальт, забывают взять на пикник открывалку и действуют зубами… Мало ли что случается летом! Врач стоматолог-терапевт Дарья Дмитриевна Зуева расскажет о самых серьезных повреждениях, при которых нельзя затягивать визит к врачу, где бы вы ни были и чем бы ни занимались.

 

Почему это так важно? Потому что современные методы лечения помогают сохранять и восстанавливать даже сильно поврежденные зубы. А кроме того, любая травма несет в себе опасность серьезных осложнений и необходимости дополнительного обращения к другим специалистам: ортопеду, ортодонту или стоматологу-хирургу.

 

1. Трещина зуба

Как распознать трещину:

    • длительная сильная боль в зубе непонятного происхождения;
    • зуб реагирует на горячие или холодные блюда и напитки.

Трещина зуба

Опасность:

Даже маленькая трещина со временем способна разрушить зуб и вызвать воспаление в пульпе (ткани, заполняющей полость зуба).

Лечение:

Лечение небольших трещин заключается в аккуратном препарировании эмали, а также ее полировке и покрытии фторлаком или ее глубоком фторировании, т.е. проведении реминерализирующих процедур. При глубоких трещинах возможно использование ортопедических конструкций (виниров, люминиров, коронок и полукоронок), которые позволят сохранить зуб.

 

2. Ушиб зуба

Это закрытая травма, при которой внешняя целостность зубов и их положение сохраняются, а повреждение наносится внутренним соединительным тканям зуба.

Как распознать:

  • зуб болит, боль усиливается при нажатии;
  • десна отечна, в месте удара покраснела;
  • зуб принял неестественный розовый цвет или потемнел. Это означает, что при ударе были задеты нервы и сосуды, и началось кровотечение в полость зуба;
  • зуб шатается;
  • больно или трудно открывать рот.

Что делать:

Чем раньше стоматолог начнет лечение, тем больше у вас шансов сохранить здоровье зуба и вернуть его прежний вид. Если возникли проблемы с открыванием рта, можно обратиться также к травматологу или хирургу.

Лечение:

Лечение заключается в предоставлении покоя пострадавшему зубу. На время нужно исключить употребление жесткой пищи, стараться жевать только здоровой стороной, носить специальные каппы. Чтобы исключить воспалительный процесс в пульпе, могут назначить фармацевтические препараты.

 

3. Перелом зуба

Нарушается целостность и форма зуба, при этом может отломиться вся коронка, ее часть или даже зубной корень.

Опасность:

Помимо дискомфорта и боли, при переломе зуба могут возникнуть острые воспалительные процессы в пульпе или периодонте (связке, удерживающей корень зуба в альвеоле челюсти). Лечить их будут и дольше, и дороже, а иногда такое состояние приводит к удалению самого зуба.

Перелом зуба

Лечение:

Лечение зависит от масштаба травмы и состояния тканей. Иногда отломанную часть восстанавливают с помощью реставрации пломбой, а если размер потерянной коронковой части более 50%, восстанавливают ортопедическими конструкциями (керамическими вкладками, коронками). Если во время перелома обнажилась полость зуба, пульпу удаляют, канал заполняют стерильным пломбировочным материалом, и такой зуб восстанавливают ортопедическим путем. Для диагностики перелома корня используют рентген аппарат, компьютерную томографию.

 

4. Вывих зуба

Характеризуется его смещением со своего места, иногда достаточно сильным. Чаще всего вывих происходит с передними зубами верхней челюсти в результате бокового или вертикального механического воздействия. В зависимости от тяжести случая, различают полный, неполный и всколоченный вывих.

Полный вывих:

  • зуб полностью выходит из своей лунки;
  • боль в лунке;
  • лунка заполнена кровью;
  • визуально зуб как будто «смотрит» в сторону.

Неполный вывих:

  • зуб занял неправильное положение;
  • зуб шатается, стал подвижным;
  • зуб болит, боль усиливается при нажатии;
  • десна отечна, в месте удара покраснела;
  • из зубодесневой щели идет кровь;
  • невозможно правильно сомкнуть зубы.

Всколоченный вывих:

  • зуб вошел вглубь альвеолярного отростка и в ткани челюсти;
  • если зуб вошел очень глубоко, коронка может быть не видна вообще;
  • десна кровоточит;
  • зуб болит, боль усиливается при нажатии;
  • коронка сдвинута вокруг оси или наклонена.

Опасность:

Если вовремя не обратиться к врачу, можно потерять вывихнутый зуб, жизнеспособную пульпу и ткани пародонта. Например, при полном вывихе зуба у вас есть около получаса, чтобы вернуть его в прежнее состояние, иначе, даже после всех мер врача по лечению травмы, зуб не прослужит вам дольше года.

Восстановление зубов

Лечение:

Стоматолог определяет, есть ли шанс сохранить зуб. Для диагностики проводят осмотр и рентгенологическое исследование. Если зуб можно сохранить, его под наркозом ставят на прежнее место. Если он полностью выпал из лунки, проводят его реплантацию. Погибшую пульпу нужно удалить как можно быстрее, зуб запломбировать, в противном случае коронка начнет менять цвет и может распасться. Для сохранения результата зубу нужен покой от внешних воздействий, поэтому на него накладывают специальную шину, которая защищает зуб и не дает ему смещаться. Также пациенту рекомендуют щадящую зубы диету.

 

 

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com