Травмы молочных зубов

 

О травмах молочных зубов и их лечении рассказывает Виктория Эдуардовна Челомбий, детский стоматолог «Дента-Эль».

Дети – существа подвижные и чрезвычайно любознательные. К сожалению, процесс активного исследования и познания мира не обходится без травм, в том числе молочных зубов. Чаще всего это случается в возрасте 2-4 лет или у младших школьников. Это всегда болезненная ситуация и для малыша, и для родителей, но в современной стоматологии есть способы помочь при любых повреждениях, поэтому нужно обратиться к квалифицированному стоматологу, который определит степень нарушения и предложит методы решения проблемы.

 

детские зубы

 

 

Какие травмы зубов возможны

  • Ушиб молочного зуба. При ушибе зуб остается на своем месте и он неподвижен. Однако в первые часы ребенок может испытывать боль, особенно при надкусывании, возможно кровоизлияние в пульпу, отек. А вот кровь из десны при ушибе течь не должна.

  • Подвывих зуба можно заподозрить по его подвижности и отсутствию смещения. Также наблюдается отек и чувствительность зуба при кусании или перкуссии (постукивании по зубу стоматологическим инструментом).

  • Вывих (дистопия) зуба. Может быть несколько видов вывихов. Очень часто встречается «вколоченный» вывих, когда зуб погружается в кость, отчего он может быть практически не виден. Во рту есть отек, десны кровоточат, место удара болезненно. Бывает и боковой вывих со смещением зуба. И, наконец, полный вывих, при котором зуб выпадает из челюсти.

  • Перелом коронки молочного зуба. Возможен скол эмали, скол коронки в области дентина (основной, твердой части зуба) или всей коронки. А вот перелом корня молочного зуба встречается крайне редко.

 

Как лечить повреждения молочных зубов

При любой травме обязательно выполнение рентгена, а иногда и других исследований. Если у малыша диагностирован всего лишь ушиб, нужно обеспечить покой, в течение недели диету с исключением твердых продуктов, нельзя жевать поврежденным зубом. По показаниям может быть назначена противовоспалительная терапия. Стоматолог будет следить за состоянием пульпы – соединительной ткани в полости зуба – для этого несколько раз после травмы проводится электроодонтодиагностика. Пульпа может восстановить свои свойства со временем или может погибнуть. При гибели пульпы ее удаляют, а зуб либо лечат, либо удаляют (по показаниям).

 

Что делать при вывихах зубов

Если у ребенка вколоченный вывих, но кусочек зуба виден, применяется тактика наблюдения: такой зуб со временем должен вырасти снова. А вот если зуб полностью вошел в челюсть, его, с большой долей вероятности, придется удалять. Порой из-за вколоченного вывиха молочного зуба развивается посттравматическое воспаление (периодонтит), тогда зуб совершенно точно нужно удалять, но ходить с дыркой ребенку совсем не обязательно: на время до прорезывания постоянного зуба можно сделать косметический протез. Вывихнутые в разные стороны зубы практически никогда не восстанавливают, их рекомендовано удалять, иначе могут возникнуть различные осложнения. При полном вывихе, когда зуб уже выпал, вопрос лечебной тактики решается сугубо индивидуально.

 

Что делать при переломах (сколах) зубов

Если скол затрагивает только эмаль зуба, врач шлифует острые края, применяет реминерализующие средства для поверхности зуба, затем использует пломбировочный материал для того, чтобы устранить косметический дефект. Зубу при этом надо обеспечить покой. Если скол затрагивает дентин, на место повреждения ставят специальную пломбу и защитную коронку. За неделю-две на этом месте должен образоваться новый дентин и тогда можно будет ставить постоянную пломбу. При переломах коронки имеет значение, сколько времени прошло с момента травмы. Иногда можно сохранить пульпу, а дефект скрыть материалом для пломбировки. Иногда пульпу приходится удалять, а канал пломбировать. Если ломается корень молочного зуба, то зуб удаляют.

Конечно, надо стараться защищать детей от травм, ведь повреждения зубов не только болезненны, но еще очень страшны и для самих малышей, и для их родителей. Но если все же такая неприятность случилась, не паникуйте: вдумчивые детские стоматологи обязательно помогут ребенку и решат проблему как с медицинской, так и с эстетической точки зрения.

 

 

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com