Все о современных брекет-системах: особенности и различия

 

Рассказывает врач-ортодонт Ирина Владимировна Никитченко

 

Существует множество систем для выравнивания зубов, и к счастью, на данный момент ортодонтическое лечение может быть комфортным для пациентов и незаметным для окружающих.

Не секрет, что для многих людей брекеты ассоциируются с чем-то неприятным, мучительным, некрасивым, поэтому даже при наличии показаний люди склонны откладывать исправление прикуса и зубов. Да, действительно, ношение брекетов – процесс длительный и порой малоприятный, однако результат лечения стоит того. Исправлять зубочелюстные аномалии возможно в любом возрасте.

 

Для чего нужны брекеты?

Это самый действенный, надежный и проверенный метод исправления прикуса и выравнивания зубных рядов. Ношение брекетов обеспечивает не только великолепный эстетический результат в виде идеальной улыбки, но и избавляет от проблем с деснами в будущем, от разрушения зубов, головных болей и других неприятностей, которые несет с собой неправильный прикус.

 

Какие бывают брекет-системы?

Внешние брекет-системы делятся на металлические и керамические/сапфировые. Существуют также две незаметные ортодонтические системы – это лингвальные брекеты и съемные элайнеры.

 

Металлические брекеты

Это традиционный эффективный вариант, имеющий самую низкую стоимость. Чаще всего их выбирают для подростков, но взрослым они тоже вполне подходят.

 

Керамические и сапфировые брекеты

Керамические брекеты дороже, но они менее заметны, матовые и имеют цвет зубов.

Сапфировые брекеты прозрачны и совсем не бросаются в глаза, но могут блестеть при свете и они очень хрупкие, что выливается в повторную установку и новые расходы при их поломке.

 

Лингвальные брекеты

Устанавливаются на внутренней поверхности зубов, то есть постороннему глазу они не видны. При всей привлекательности этого варианта, такие брекеты труднее чистить и регулировать, они могут создать некоторые трудности для речи в первые дни адаптации после их фиксации, следовательно, привыкнуть к ним непросто.

 

Элайнеры

И, наконец, самая новая методика, элайнеры (каппы) Invisilign, подходит тем, у кого нет серьезных нарушений прикуса. Эти прозрачные индивидуально изготовленные каппы являются съемными: во время еды и для очищения их надо снимать. Они незаметны, удобны, но их цена высока.

Возможна также установка комбинированных брекетов, то есть аппаратов из разных материалов. Например, на нижнюю челюсть можно установить металлические брекеты, а на верхнюю – более эстетичные керамические.

 

Различия по типу конструкции

По типу конструкции брекеты можно разделить на лигатурные и безлигатурные (самолигирующие).

Лигатурные брекеты состоят из самого брекета, а для удержания дуги в брекете требуются лигатуры (резиночки или проволочки), с помощью которых дуга фиксируется внутри брекета. Эти резинки/проволочки нужно менять каждый месяц, для чего следует посещать ортодонта. Уход за такой системой довольно труден, но она оптимальна по цене и может вполне эстетично выглядеть на зубах.

У самолигирующих брекетов резинок нет, они состоят из брекета и замочка, который удерживает дугу внутри брекета. Такая система проще в уходе. Но и цена подобных конструкций выше.

В каждом случае тип конструкции и сроки лечения индивидуальны и зависят от состояния зубов, степени выраженности нарушений, медицинских показаний, а также финансовых возможностей и пожеланий пациента. Опытный врач-ортодонт всегда сможет порекомендовать оптимальные варианты, которые полностью устроят пациента и по конечному результату, и по эстетике и удобству в процессе ортодонтического лечения.

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Подписка на  новости

(беспроцентная рассрочка, скидки, бонусы, акции)

 

Отправляя данные, я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности"

 

Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.