Взаимосвязь плохой гигиены полости рта с развитием стоматологических заболеваний

Многие пациенты, приходя на прием к гигиенисту, интересуются: есть ли необходимость в удаление зубного налета, зубного камня? Зачастую пациенты считают, что профессиональная гигиена полости рта это только косметическая процедура, а если это так, то ей можно пренебречь. Хотелось бы развеет этот миф и рассказать вам к чему может привести плохая гигиена полости рта. При скоплении мягкого зубного налета на поверхности зуба происходит формирование колоний микроорганизмов (бактерий <>Профессиональная гигиена полости рта снижает риск возникновения воспалительных заболеваний десны.

Одной из причин возникновения этих заболеваний является скопление мягкого зубного налета в пришеечной области зубов. Происходит активное размножение микроорганизмов (грам+, грам – анаэробов) в результате их жизнедеятельности выделяются токсины, вызывающие воспалительную реакцию в мягких тканях десны, проявляющуюся гиперемией (покраснением), отечностью, кровоточивостью, болезненностью это не, что иное как воспалительное заболевание слизистой оболочки десны – гингивит.

 

При увеличении массы мягкого налета на зубах и при контакте со слюной через 10-14 дней происходит его уплотнение (минерализация налета минералами слюны) в зубодесневой борозде и на других участках зубов. Зубной камень оказывает патологическое воздействие на пародонт (комплекс тканей окружающий зуб) по двум механизмам повреждения: механическое и токсическое.

Скопление зубного камня в зубодесневой борозде приводит к нарушению зубодесневого соединения, провоцируя более глубокое проникновения в ткани пародонта бактерий и др. компонентов мягкого налета – это механическое повреждение.

Токсическое – происходит активное размножение микроорганизмов (грам+, грам – анаэробов) в результате их жизнедеятельности выделяются токсины, вызывающие воспалительную реакцию в мягких тканях десны, проявляющуюся гиперемией, отечностью, кровоточивостью, болезненностью, гипертрофией тканей десны.

 

При длительном течении воспаления активизируются разрушительные процессы воспаления, что приводит к убыли тканей (рецессии), увеличению глубины пародонтального кармана, разрушению кости, подвижности и возможной потери зуба. В России распространенность кариеса зубов у взрослых достигает 98-99%, а заболевания пародонта встречаются практически у 100% людей уже в возрасте 14 лет.

Вот почему так важно научиться правильно чистить зубы, использовать эффективные зубные пасты, регулярно менять зубные щетки. А самое главное, необходимо посещать гигиениста раз в полгода, с целью профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта. Гигиена полости рта – важнейшее условие профилактики стоматологических заболеваний. С древних времен считалось, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Желаю здоровья Вашим зубам!

 

 
Нас просто найти:
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Записаться онлайн