Имплантация – надежный, безопасный и эффективный метод лечения

На популярные вопросы про имплантацию отвечает врач сети клиник «Дента-Эль» Вятчин Сергей Евгеньевич

– Сергей Евгеньевич, сколько лет Вы уже работаете в сети «Дента-Эль»? – В сети клиник «Дента-Эль» с 1998 года.

– Помогите понять, с медицинской точки зрения, какие преимущества у имплантатов? – Устанавливая зубные имплантаты, мы восстанавливаем то, что дано природой человеку изначально, но утраченное в течение его жизни. Имплантация – это очень щадящий, не нарушающий целостность соседних зубов метод восстановления зубного ряда.

Импланты

Имплантация зубов

– Когда пациенты слышат про имплантацию, первое, о чем они думают, о цене. Здесь можно говорить об экономии и выгоде для пациента, не смотря на то, что имплантация операция дорогостоящая? – Сама по себе цена имплантатов довольно высока, поскольку имплантат изготовляется из дорогого титана промышленной очистки G-4, с использованием сверх точных методов изготовления, но это только одна сторона данного вопроса. Если же имплантат рассматривать как альтернативу мостовидных протезов, а в протезах при потере одного зуба приходится вовлекать в конструкцию минимум два соседних зуба, депульпировать их (удалять нервы) и при этом обтачивать их, то стоимость имплантата равна, а иногда, даже ниже традиционного мостовидного протезирования.

– Сергей Евгеньевич, Вы помните своего первого пациента, которому установили имплантат? – Конечно, первая операция – это как первая любовь, эмоции идентичны (смеётся). Ну, а если серьёзно, то свои первые имплантаты я поставил ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века, но это были единичные установки. С приходом в сеть клиник «Денто-Эль» я получил возможность заниматься этим методом основательно, прошёл полный курс обучения и периодически обучаюсь и по сей день. Совершенству нет предела.

– А свои ощущения можете рассказать: волнение накануне операции? Какого ожидали результата, как прошла операция? Сколько длилась? – Волнения, конечно, были, лукавить не буду, но прежде чем устанавливать имплантат, у меня был довольно большой опыт хирургической стоматологии в районной поликлинике, а это хорошая школа. А имплантаты установил первому пациенту замечательно, стоят и по сей день, и пациент вполне доволен, периодически приходит на профосмотр.

– В настоящее время, сколько времени занимает установка одного имплантата? – Сейчас методика установки имплантатов отточена до автоматизма, поэтому сама операция занимает не более 20-30 минут.

– Наши пациенты часто спрашивают: болезненно ли проходит операция? Под каким обезболиванием? Какие могут быть недомогания после операции и как долго они длятся? – Во время операции боли, конечно же, нет, так как мы используем самые современные препараты для обезболивания. Достаточно одной инъекции анестетика и тот фрагмент челюсти, где устанавливается имплантат, блокируется полностью. Мне очень важно, чтобы пациент во время имплантации чувствовал себя комфортно. Что касается послеоперационного периода, то болезненные ощущения минимальны. Имплантация проходит гораздо легче, чем удаление зуба.

Имплантация осознанно

Разъяснительная работа

– Когда будет установлена коронка на имплантат? – Сроки установки коронок на имплантаты различны, подчас строго индивидуальны для каждого пациента, но в среднем это от трёх до шести месяцев. В этот период происходит консолидация, сращивание имплантатов с костной тканью.

– Расскажите поподробнее, в чём различия установки имплантатов на верхней и нижней челюсти? – Дело в том, что наша нижняя челюсть подвижна, она испытывает более сильные нагрузки при пережёвывании пищи, следовательно, у неё костная ткань более плотная, богатая кровеносными сосудами, и поэтому в ней имплантат приживляется быстро, первичная фиксация его стабильна и соответственно нагружать его можно через три месяца, а иногда и раньше. Кость верхней челюсти наоборот, статична, более мягкая, угол наклона относительно вертикали больше, в ней много анатомических образований, таких как: гайморова пазуха, нижние носовые ходы и др.

При имплантации на верхней челюсти нередко приходится использовать дополнительную операцию, такую как синус-лифтинг. Следует вкратце рассказать об операции синус-лифтинг. Эта методика применяется в том случае, когда для имплантации недостаточный объём костной ткани вследствие низкого расположения гайморовой пазухи на верхней челюсти в области жевательных зубов. Для достижения необходимого объёма костной ткани слизистая нижней стенки пазухи приподнимается и на это место выкладывается костная подсадка (Bio – oss) и устанавливается имплантат. Через 5-6 месяцев костная подсадка преобразуется в высокоорганизованную, плотную костную ткань и после установки постоянной коронки конструкция выдерживает в 3-4 раза более значительные нагрузки, чем собственный зуб.

– Что можно предложить пациенту в качестве временного протеза на период заживления? Особенно актуально, если о фронтальной группе зубов (зона улыбки)? – Безусловно, пациент не может ходить весь период заживления имплантата без зуба. На этот период существует много методов восстановления дефекта временными конструкциями. Наиболее часто и эффективно используется съёмная пластмассовая пластина с искусственными, кстати говоря, очень красивыми зубами, фиксирующая на специальный крем. Она предотвращает конвергенцию соседних зубов (схождение) в области имплантации и создаёт хороший косметический эффект.

– Самый популярный вопрос об отторжении имплантатов, расскажите, полагаясь на Ваш большой опыт? – На сегодняшний день риск отторжения имплантатов сведён к минимуму (1-1,5%). Ведь самой операции имплантации предшествует обследование костной ткани, выбирается имплантат определённого диаметра и длины, анализируются показатели крови и т.д. Так что сама имплантация производится только после тщательного обследования состояния пациента, чтобы риск отторжения свести к минимуму. В моей практике последнее отторжение произошло около трёх лет назад, причём из семи установленных имплантатов отторгся только один. Исследования показали, что у пациента в тот период были проблемы с поджелудочной железой. После проведённого лечения у эндокринолога пациент был успешно спротезирован.

– Сергей Евгеньевич, что Вы могли пожелать пациентам, которые сомневаются насчёт имплантации и предпочитают традиционные методы протезирования? – Я занимаюсь протезированием зубов более двадцати лет, из них около одиннадцати лет активно имплантирую, то есть имею довольно большую практику для сравнивания всех методов восстановления зубного ряда. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что имплантация – гораздо более эффективный вид протезирования. К коронкам, установленным на имплантаты, пациенты привыкают значительно быстрее, считая подчас их за свои родные зубы. Коронки на имплантатах выдерживают значительно большие нагрузки, нежели мостовидные протезы, поэтому ограничения во время приёма пищи гораздо меньше. Полностью отсутствует симптом раздражения слизистой, когда в промежуточную часть мостовидного протеза между искусственным зубом и десной попадает пища, тем самым вызывая воспаление и как следствие появление неприятного запаха.

Я уже не говорю о той большой группе пациентов, которые после установки имплантатов навсегда избавились от съёмных протезов. Нужно видеть эмоции этих людей, счастье в их глазах, когда они приходят на первичный осмотр через 7-10 дней после протезирования. Они действительно обретают вторую молодость. У них появляются заново когда-то утраченные ощущения, вкусовые качества, радость от приёма пищи и лучезарной улыбки. В такие минуты я особенно горд за свою профессию. Доктор: Стоматолог-ортопед-имплантолог Вятчин Сергей Евгеньевич Место работы: Клиника «Дента-Эль», отделения :«Цветной бульвар», «Каховская» Беседовала Шелоумова Е.В.

 

СТАТЬИ

Далее
Далее

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com