Современное удаление зубов

«Лечи больного, а не болезнь» – под таким девизом трудились врачи с древних времен. Вопреки всеобщим убеждениям, стоматологи лечат не зубы, а, в первую очередь, людей с болезнями зубов. Поэтому, зачастую приходится удалять отдельный зуб ради сохранения здоровья пациента. Иногда это вызывает недоумение, непонимание этого самого пациента. Тем не менее, существует четкий список показаний для расставания человека с его зубом.

Их можно разделить на медицинские, т.е. связанные непосредственно со здоровьем человека, и немедицинские – те, что напрямую не влияют на здоровье, однако тесно связаны с сохранением или улучшением качества жизни. К медицинским показаниям можно отнести болезни зубов, неподдающиеся лечению, такие как:.

  • тяжелая форма пародонтита;
  • периодонтит (при невозможности терапевтического лечения);
  • пульпит (при невозможности терапевтического лечения);
  • кисты челюстей;
  • трещины, переломы корней;
  • кариес корня;
  • удаление зуба из линии перелома при травмах челюстей;
  • прикусывание щек, натирание слизистой до образования язв.

Остальные показания считаются немедицинскими. Если с первой группой показаний все более-менее понятно, то на второй надо остановиться подробнее. . Не секрет, что современная культура создала и активно поддерживает интерес к ровной, белоснежной улыбке, которая воспринимается как обязательный атрибут образа успешного и здорового человека. В тех случаях, когда зуб стоит криво (вне зубного ряда, либо «завалился» в сторону отсутствующего зуба, мешая полноценному протезированию), он подлежит удалению (если невозможно ортодонтически вернуть его в «нормальное» положение).

Когда при небольших размерах челюсти имеются достаточно крупные зубы, которым не хватает места и они «скучиваются» – ортодонты рекомендуют удалить совершенно здоровые зубы для достижения конечного эстетически хорошего результата. Как правило, предлагают к удалению четвертые зубы, либо другие, если те значительно поражены кариесом. Особым пунктом стоят зубы мудрости.

Их удаление очень часто рекомендуют врачи-ортодонты еще до их прорезывания. Зачастую, очень важно удалить их именно в этот период, т.к. в процессе роста третьи моляры подобно локомотиву двигают впереди стоящие зубы, в результате чего может появиться скученность резцов в переднем отделе, а этот процесс легче предотвратить, чем исправить. Кроме того, наклоненный в сторону второго моляра зуб мудрости может образовывать депо для остатков пищи, которые невозможно качественно удалять, в результате чего в этом месте будет образовываться кариес, как на одном, так и на другом зубе – и в отдельных случаях придется удалять оба. Кроме показаний к удалению очень важен сам процесс удаления зуба. Мы уже давно не пользуемся так раздражающим ухо словом «вырвать зуб». И неспроста.

Дело в том, что процесс экстракции (а именно так это называется по-научному) является очень точной, максимально деликатной процедурой, к которой ну никак нельзя подходить с точки зрения грубой силы. Врачи, занимающиеся установкой имплантатов, при проведении удаления зуба глядят на шаг вперед – мы думаем о том, как максимально сохранить костную ткань для установки будущего имплантата. Ведь гораздо надежнее, проще и дешевле (а часто и быстрее) для пациента сохранить имеющийся уровень костной ткани, чем потом прибегать к костнопластической операции.

Для достижения поставленной цели мы используем несколько принципов:

  • Удаление должно быть максимально атравматичным. Т.е. при удалении врач должен как можно бережнее относиться к щечной и язычной (небной) стенкам лунки, ведь от них в первую очередь зависит конечный уровень кости. Удаление многокорневых зубов производится с разделением на 2-3 части (по количеству корней) – при таком удалении наносится наименьшая травма кости.
  • Использование костнопластических материалов. Эти материалы выполняют две функции – они обеспечивают стабильность уровня кости и ускоряют процесс восстановления кости.
  • Иммобилизация (придание неподвижности) краев лунки. Для этого мы накладываем швы после вмешательства – и осложнений после удаления становится меньше.
Аккуратное лечение

Возможный вариант

Кроме перечисленного, врачи часто используют препараты местного применения (Alvogyl, Neocones, Диплен-пленки). Каждый из них предназначен для ускорения процесса заживления операционной раны и используется в зависимости от тех или иных показаний.. После того, как врач удалил зуб, крайне важно соблюдать данные им рекомендации, ведь грамотный уход за лункой зуба будет залогом к скорейшему заживлению без осложнений. Конечно, в каждом конкретном случае рекомендации будут индивидуальными, но есть общие, которые нетрудно запомнить:

  • Избегать горячей, острой пищи в период заживления (высокая температура и специи вызывают прилив крови к ране, а значит, и усиливают воспалительную реакцию);
  • Не тревожить лунку зубочисткой, пальцем, языком (постоянная механическая травма будет способствовать попаданию инфекции);
  • Избегать полоскающих движений (резкие перепады давления в ротовой полости, возникающие при полоскании, травмируют кровяной сгусток в лунке, происходит его частичный или полный отрыв и может возникнуть альвеолит – воспаление лунки зуба);
 

Природа, как известно, не терпит пустоты. И поэтому зону отсутствующего зуба стремятся занять его соседи, как по зубному ряду, так и зубы противоположной челюсти. Это явление получило название «феномен Попова-Годона». При дальнейшем протезировании в зоне, подвергшейся таким изменениям, возникают затруднения – воспаление десны, застревание пищи, невозможность правильно восстановить прикус и эстетически приемлемое положение зубов.

Скорость этих процессов у каждого человека индивидуальна, поэтому невозможно точно предсказать, через какое время произойдет смещение и насколько сильным оно будет. Поэтому, после полного заживления лунки удаленного зуба, важно не затягивать вопрос протезирования беззубого участка.

Подводя итог, хочу сказать, что сегодня процедура удаления зуба не имеет ничего общего с «вырыванием», которым пугали нас бабушки и дедушки, а является деликатной и четко контролируемой операцией, проводимой под эффективной анестезией. Зачастую, она проводится одновременно с установкой дентального имплантата в эту же лунку, что требует безупречной техники и глубоких знаний врача. Идя к нам на прием по поводу удаления зуба, будьте спокойны – Вы доверяете свое здоровье в заботливые руки. Винокуров Максим Геннадьевич, стоматолог хирург, имплантолог, главный врач отделения «Каховская».

 

СТАТЬИ

Далее
Далее

О КОМПАНИИ

НАШИ УСЛУГИ

Консультация
Все права на тексты, фотографии и иные материалы, размещенные на страницах сайта http://dentol.ru принадлежат владельцам и охраняются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование или копирование материалов сайта возможно только при письменном согласии владельцев и обязательном указании ссылки на источник информации.

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг у администратора или в колл-центре по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com