Зубы по наследству

Тяжелая наследственность: плохие зубы «от родителей» – приговор или миф?

Действительно ли здоровье зубов передается по наследству? И если да, что с этим делать? Рассказывает детский стоматолог «Дента-Эль» Виктория Эдуардовна Челомбий.

Проблема наследственности в здоровье детских зубов интересует всех: и медиков-исследователей, и родителей. Впервые этот вопрос еще в 19 веке поднял ученый Блэк: в своих исследованиях он отметил, что у семей, живущих в одной и той же местности, дети так же, как и родители, страдают от кариеса. Причем «дырки» появляются у малышей в том же возрасте, что и у их родителей, иногда даже на тех же зубах.

 

 

Есть ли связь на самом деле?

Связь состояния зубов и наследственности неоднозначна. Действительно, ребенок генетически может заимствовать от родителей (или даже от более ранних поколений родственников) плотность зубов, особенности их строения и наличие естественных антимикробных веществ. Однако наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему.

Большую роль здесь играет и образ жизни семьи. Если родители неправильно питаются, имеют вредные привычки, недостаточно хорошо следят за зубами, ребенок автоматически будет перенимать такое же поведение. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что у него могут быть такие же плохие зубы, как у его родных.

Также важной причиной являются условия, в которых у ребенка проходило формирование зубной эмали в первые годы жизни – получал ли он достаточно кальция, витамина D, необходимых для здоровья зубов.

Можно ли вылечить плохие зубы, доставшиеся по наследству?

В случае наследственности ключевую роль играет даже не лечение, а своевременная профилактика болезней зубов. Так, родители должны с раннего детства приучить ребенка к правильной гигиене ротовой полости и правильному образу жизни.

Взрослым же, знающим о своей плохой наследственности, важно внимательно следить за состоянием зубов (например, если вы знаете, какие именно зубы ваших родителей были подвержены кариесу, уделяйте им большее внимание) и регулярно посещать стоматолога для осмотра.

 

Нас просто найти:
Записаться онлайн